+375 (17) 270-46-02;
+375 (44) 749-24-56;
+375 (29) 873-87-27
+375 (44) 749-24-57 (Viber);
Email: zakatka@td-rtr.by
Skype: zakatka.by
+375 (44) 517-16-09 (Viber,Telegram,Whatsapp);
При приготовлении домашних заготовок важно знать, как стерилизовать банки для консервации. От этого зависят как вкус продукта, так и здоровье членов вашей семьи. Плохая стерилизация может привести к распространению микроорганизмов, которые могут испортить ваши консервы.
Чтобы правильно стерилизовать банки понадобятся:
Перед началом нужно убедиться, что на стекле нет трещин, сколов и любых других повреждений.
Для начала желательно подобрать правильную кастрюлю: она должна быть достаточно широкой для стерилизации нескольких банок одновременно. Также нам понадобится решетчатая сетка. Размещать необходимо горлышком вниз - так пар полностью обеззаразит внутреннюю поверхность. Сколько стерилизовать банки паром зависит от их объема - от 15 минут для пол литровых вплоть до 30 минут для трёх литров. Пропаренную тару выкладываем на мягкую тканевую поверхность в том же положении.
Этим способом можно воспользоваться, когда нам нужно обеззаразить всего несколько маленьких баночек - ведь для него нам не понадобится возводить "паровую установку".
Выбрав кастрюлю подходящего размера, наполняем ее водой таким образом, чтобы банки, помещенные внутрь, находились целиком под водой. Далее следует накрыть крышкой и прокипятить в течение 6-7 минут, после чего вытащить и выложить как после стерилизации паром.
Метод рассчитан на электрические духовки.
Сначала нужно хорошо вымыть тару с моющим средством, после чего без сушки ставим в духовой шкаф в том же положении, что и при других способах - горлышком вниз. По времени нужно стерилизовать банки в духовке при температуре 150-160 градусов 10 минут.
Способ подойдет для быстрой и несложной стерилизации небольших баночек.
Нужно налить немного воды в пустые банки; после ставим их в микроволновку на небольшое время - около 3-5 минут (в зависимости от мощности СВЧ-печи).
"Очень часто домохозяйки интересуются, стерилизуют ли закатанные банки - ведь если начать стерилизовать их в воде, то они могут лопнуть?
Хитрость заключается в том, что в крышке нужно пробить маленькие отверстия. После кипячения эти отверстия закупориваем воском. Само собой, ничего нельзя переворачивать, так как под давлением температуры воск может расплавиться."
Крышки так же должны быть простерилизованы. Самым простым способом будет кипячение крышек в горячей воде, однако делать это можно и на пару. 7-8 минут достаточно, чтобы полностью обеззаразить крышки любого вида.
Можно использовать обычные СКО-крышки - главное обратить внимание на качество металла и эластичность резинового кольца. Однако самым удобным вариантом для использования будут многоразовые завинчивающиеся крышки под закатку "твист офф", поскольку процесс закатки с ними в разы быстрее.
Стоит также присмотреться к целостности крышек, даже если царапины или вмятины могут показаться незначительными. Так что безопаснее будет купить крышки СКО для банок от производителя "Маринадия" и не подвергать ваши заготовки риску быть испорченными.
На сайте можно найти информацию о производстве и размерах, обзоры крышек "Маринадия", а также заказать с доставкой по Беларуси и СНГ.
Читать другие статьи:
Учимся закатывать крышки на зиму
Виды машинок для закатки банок
А еще у нас есть: